miércoles, 28 de julio de 2010

formas de explotacion

LA GANADERIA PUEDE SER


GANADERIA EXTENCIVA


La cría de ganado no sufrió grandes cambios hasta que los nuevos métodos de cultivo del campo empezaron a producir suficiente forraje como para permitir la subsistencia de mayor número de cabezas de ganado. Aparecieron nuevos cultivos de rotación que eran perfectos para la alimentación animal, como la alfalfa, el nabo o el trébol.

Según se fueron extendiendo los vallados de las tierras de cultivo, fueron surgiendo con mayor fuerza los terrenos de pasto y la ganadería intensiva, en lugar del pastoreo extensivo en el que había que recorrer muchos kilómetros para que el ganado tuviera suficiente comida a lo largo del año. Verdaderamente representativa de la ganadería extensiva fue la ganadería tradicional española, cuando la Mesta era un potente recurso económico que debía de recurrir a grandes migraciones, a través de cañadas bien dispuestas, en búsqueda de los pastos más frescos, siguiendo las épocas del año. Hay destacar en relación a este tipo de ganadería una raza de oveja desarrollada en España, la merina, que a partir del siglo XIX se extendió por todo el mundo, mejorando claramente a otras razas dominantes por la calidad de su lana. Esta oveja era un monopolio español que dio magníficos resultados en el comercio de la lana, pero, por diversas circunstancias, fue llevada a otros países donde se hizo la más común.


En los Estados Unidos, donde se trabajaba con grandes rebaños que pastaban libremente por los grandes territorios recién colonizados, el ganado tenía una gran importancia: baste decir que en 1886 había alrededor de 45 millones de cabezas de ganado, preferentemente vacuno. El problema es que también en este país se fue extendiendo el vallado de los terrenos de cultivo con la llegada de los agricultores a las nuevas tierras, momento a partir del cual, se cambiaron las razas criadas y se tendió a nuevas formas de ganadería en recintos también vallados, con el maíz como base de alimentación para el ganado.

LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA:

Curiosamente, con la llegada de los nuevos métodos de conservación de alimentos (el enlatado y, sobre todo, la refrigeración), nuevos productores conquistaron el mercado mundial, concretamente Argentina, Australia y Nueva Zelanda. Durante muchos años la carne argentina ha sido la preponderante, fruto de una ganadería extensiva en grandes pastizales.

También es importante a finales de este siglo la extensión de la producción de leche y, sobre todo, de productos derivados, así como la creación de nuevas razas de cerdos.

Hasta la segunda mitad del siglo XIX la conservación de la carne sólo era posible utilizando procedimientos artesanales como el salado o el ahumado, hasta que en la década de los 60 se inició a gran escala la fabricación de conservas en lata, tal y como las conocemos hoy en día. Este revolucionario sistema había sido probado con anterioridad pero con resultados muy desiguales, hasta que en Estados Unidos, se creó, en Chicago, toda una industria de la carne enlatada. Además, se sentaron las bases de la industria transformadora a gran escala con inmensos mataderos en donde se procesaba la carne en serie.

En cuanto al otro sistema moderno de conservación, el frío, nació con las modernas máquinas capaces de fabricar hielo, a partir de mediados de siglo. Pero el hielo no era capaz de aguantar largos viajes, así que se introdujeron los primeros refrigeradores en los barcos. El primer cargamento de carne congelada se realizó en 1877 desde Argentina a Francia con total éxito, lo que dio la clave para la nueva forma de conservar la carne hasta llegar a los mercados. La refrigeración provocó el despegue de los grandes productores mundiales, como la propia Argentina o Australia.

Los animales proveedores de carne y productos industriales o alimenticios como los lácteos se han multiplicado a un ritmo enloquecedor a lo largo de todo el siglo XX. Mientras tanto, otros animales tradicionales han perdido su posición en el nuevo mundo: esto ha ocurrido concretamente con aquéllos que eran utilizados como energía en diversas tareas, como el caballo, el mulo, el buey o el asno. Su cría ya no tiene sentido en un mundo en el que los arados han sido sustituidos por los tractores, al igual que las carretas. Estos animales subsisten en zonas del Tercer Mundo, o bien se ocupan de otras tareas, como por ejemplo el caballo, que al dejar de trabajar ha pasado a ser un animal casi de compañía que se dedica a llenar las horas de ocio de los pueblos occidentales.

GANADERIA INTENSIVA:

La cría de ganado dejó de ser un complemento de la agricultura para convertirse en una industria que debía surtir mercados cada vez más grandes. Debe recordarse que hasta hace unos 50 años comer carne con cierta asiduidad era un lujo sólo al alcance de unos pocos. La democratización de la alimentación a base de carne llegó con las modernas granjas, en las que se pueden criar a la vez cientos de miles de animales con criterios científicos. El pollo fue una de las primeras carnes asequibles, debido a que es fácil de criar y su crecimiento es rápido.

Los nuevos métodos de cría se extendieron con rapidez y la selección de razas se aceleró con la introducción de la inseminación artificial, en la que animales de probadas características genéticas sirven de proveedores de esperma para miles de hembras, en una búsqueda de las mejores características genéticas. Las primeras experiencias en esta técnica se realizaron en la URSS en los años 20, pasando en los 40 a Dinamarca y a Estados Unidos. Una innovación crucial para poder extender esta técnica fue la de la congelación del semen en 1949, de forma que se podía guardar durante largos periodos de tiempo sin merma de sus cualidades. Las muestras se podían transportar a cualquier parte o incluso guardarlas durante años.

Otro avance crucial en la industria ganadera fue la mecanización de ciertos procesos, como el ordeño de las vacas. Aunque los primeros desarrollos aparecieron a principios de siglo, hasta mediados de éste no se impusieron, dando lugar a un crecimiento de las explotaciones ganaderas dedicadas al trabajo con la leche, acompañado a su vez de una mejora en los proceso de tratado de la leche. La refrigeración y las modernas técnicas pudieron hacer posible la extensión de la leche de vaca, tal y como hoy en día puede comprobarse.

AUTOCONSUMO:
como su nombre lo indica, se refiere a la cria de animales por una famili par obtener productos como leche, carne o huevos

miércoles, 14 de julio de 2010

comida y adecuacion para el ganado


Forraje y Pasturas


Nutrición para Rumiantes en Pastoreo


Vacunos, ovinos y caprinos tienen la habilidad de convertir carbohidratos y proteínas de origen vegetal en nutrientes disponibles para el uso humano, convirtiendo tierras que de otra manera serían inútiles, en productivas. Sin embargo, el cuidado apropiado de la tierra y los animales en pastoreo requiere de un buen entendimiento de nutrición rumiante. Esta publicación provee a los administradores de herramientas y referencias para considerar variables biológicas y climatológicas y tomar decisiones que aseguren la viabilidad ecológica y económica de una operación de ganado rumiante en pastoreo.


Producción de Bovinos

Consideraciones para Productores de Carne y de Leche Basada en Pastoreo
La demanda del mercado de carne y de productos lácteos producidos en forma sostenible crece rápidamente. La producción de bovinos en pasturas o en base a pastos es intrínsecamente sostenible ya que este sistema de producción se basa en la complejidad ecológica y biodiversidad para mantener la producción sin recurrir a inversiones costosas. El pastoreo rotacional manejado en forma intensiva (también llamado manejo intensivo del pastoreo o pastoreo planeado) y otras prácticas que los productores están utilizando para proveer a los consumidores de alimento nutritivo proveniente de granjas y ranchos sostenibles

Aves

Procesamiento de Aves a Pequeña Escala
Esta publicación cubre el procesamiento a pequeña escala, tanto en la granja como en plantas pequeñas. Información relevante del procesamiento a gran escala es también incluida para comparar, proveer contexto, y porque los pequeños procesadores necesitan tener algún grado de conocimiento del proceso en escala mayor.

Nutrición para Aves de Pastura

Requerimientos para alimentar a las aves de pastura y como cubrir estos requerimientos. También delinea los usos y valores nutritivos de diferentes ingredientes usados en alimentos, tanto comunes como poco comunes. También ilustra métodos para calcular la ración para formular los alimentos y discute acerca de nutrición aplicada, incluyendo textura de grano y prácticas de molienda.
La producción avícola alternativa está creciendo debido a la demanda del consumidor para productos de especialidad de aves sin jaula y la producción de aves libres en pastura. Esta publicación discute las diferencias que hay entre sistemas de producción alternativos y convencionales. Sistemas de producción alternativos varían de acuerdo con el tamaño, pero en algunos países están normalizados por definiciones específicas para asistir en el mercadeo. Se presentan varios de los aspectos del sistema libres en pastura en los Estados Unidos y fuera del país. También se discuten los diseños de gallineros comunes. La integración de la producción avícola con la producción de cultivos en una granja diversa es una parte importante de la agricultura Sustentable, y las aves pueden ser integradas en la producción de hortalizas con "tractores de gallinas" ("chicken tractor") y con animales de pastura, como lo son las ovejas. La producción avícola orgánica es una alternativa que está actualmente disfrutando de un mercado creciente. Las consideraciones que rodean la producción orgánica se hacen presentes. Tópicos de producción como lo son el acceso a patios o pastizales y el manejo de pastura, rotación de pastura, y control de depredadores también se tratan.
El Manejo de Gallineros para la Producción Alternativa
Mientras que el acceso al exterior es una parte importante del sistema libre en pastura y muchos otros sistemas de producción alternativa de avicultura, el medio ambiente interior y su manejo es crítico. Las aves necesitan acceso a un medio ambiente apropiado en el interior para buena producción y bienestar. Idealmente las aves deberían escoger un medio; ya sea dentro o fuera. Es necesario dar atención a la ventilación, temperatura, luz, y condición del lecho. Adicionalmente buenas prácticas de manejo incluyen control de roedores con un mínimo uso de materiales tóxicos. La producción alternativa de avicultura es frecuentemente a una escala pequeña con casas portátiles. La producción también puede ser certificada orgánica. Practicas especiales pueden ser necesarias comparadas con la avicultura convencional. La avicultura alternativa es una manera de aumentar los ingresos del rancho, mientras se proporcionan productos especiales de la avicultura a los consumidores como parte de la agricultura Sustentable.

Ganado
Producción de Bovinos:

La demanda del mercado de carne y de productos lácteos producidos en forma sostenible crece rápidamente. La producción de bovinos en pasturas o en base a pastos es intrínsicamente sostenible ya que este sistema de producción se basa en la complejidad ecológica y biodiversidad para mantener la producción sin recurrir a inversiones costosas. El pastoreo rotacional manejado en forma intensiva (también llamado manejo intensivo del pastoreo o pastoreo planeado) y otras prácticas que los productores están utilizando para proveer a los consumidores de alimento nutritivo proveniente de granjas y ranchos sostenibles.

Ganado Lechero

Producción de Bovinos


La demanda del mercado de carne y de productos lácteos producidos en forma sostenible crece rápidamente. La producción de bovinos en pasturas o en base a pastos es intrínsicamente sostenible ya que este sistema de producción se basa en la complejidad ecológica y biodiversidad para mantener la producción sin recurrir a inversiones costosas. El pastoreo rotacional manejado en forma intensiva (también llamado manejo intensivo del pastoreo o pastoreo planeado) y otras prácticas que los productores están utilizando para proveer a los consumidores de alimento nutritivo proveniente de granjas y ranchos sostenibles.

Chivos y Ovejas

Las ovejas y las cabras son animales versátiles y pueden ser adiciones valiosas a muchas granjas, proporcionando productos de la carne, de la leche y de la fibra, tan bien como servicios del control de malezas y de la mejora de la pastura. Esta básica y gráfica introducción a la producción de ovinos y caprinos discute la selección de animales, alimentación y pastura, equipo y manejo, y mercadeo.

Porcino
Granjeros que quieren producir puercos con éxito en pequeña escala pueden preservar su independencia de cara a la industria de puercos en proceso de consolidación. Diseñando sistemas de producción de cerdos que funcionan en sus granjas - camas profundas de paja, estructuras en forma de aros, y en la pastura - productores han podido fijar costos, encontrar mayor flexibilidad, identificar vías únicas de mercadeo, y gozar de una mejor calidad de vida.