miércoles, 22 de septiembre de 2010

PREPARACION DEL CUARTO POSTERIOR

el proposito que presenta esta dejar libre el cuarto de los excesos de grasa, se extrae grasa inguinal, de de riñonada y demas sobrantes de grasa, lo cual permite observar la localiizacion de las diferentes dezataduras extennas e internas.
las diferentes dezataduras se obteinen facilmente, si se aplica las siguientes orientaciones:
SOBREBARRIGA:
se localiza por encima de la falda y parte de la costilla, para su extraccion se corta el extremo que la une con la colita de la cadera y se continua separando hacia abajo el paquete muscular y se guidamente se podra obtener la correspondientes deazataduras.
PLANO MUSCULAR: los musculos cutaneos y obliculo abdominal externo
FALDA: para su obtencion se corta la porcion que se encuentra unida con la colita de cadera y el corte se continua hasta el limite ventral posterior del lomo ancho y las vertebras y el corte longuitudinalmente hacia abajo hasta alcanzar el limite posterior.
LOMO FINO: el corte se inicia a partir de la porcion mas carnosa, la cual se encuentra adherida internamente a los musculos de la pierna y la cabeza del femur, y para retirar en su totalidad el conjunto de musculos que se encuentran en por debajo de los cuerpos de las vertebras
LOMO ANCHO: para su extraccion se retira la porcion carnosa de las correspondientes vertebras . los costillares y el hueso carnudo junto con los del cuarto anterior se preparan posteriormente
CENTRO DE PIERNA: se encuentra localizada en el interior del muslo y limita con el muchacho, la bola piena, la bota y la cadera, el corte se inicia internamente a partir de si insercion superior
el corte se continua hacia abajo y separando todo el paquete muscular de su base osea, es decir, del femur, hasta cuando la destazadura penda del hueso de cadera, luego se separa el hueso anterior junto con el centro de pirna, pero sin extraerlos del resto de la pierna y despues se procede a retirar la destazadura

miércoles, 15 de septiembre de 2010

CALIDAD Y CORTES DE LA CANAL BOVINA

DEFINICIONES BASICAS:
El sacrificio y faenado de ganado bovino permite la obtencion de su producto primario es decir LA CANAL DE BOVINO, junto con sus viceras y demas subproductos. estas operaciones se realizan en plantas de beneficio de animales para consumo humano, por ende a todo esto se despliega las siguiente definiciones de la carne bovina.
CARNE: se entiende por cane la parte muscular comestible de los animales de abasto sacrificados en mataderos autorizados, constituida por todos los tejidos blandos que rodean el esqueleto, tendones, vasos, nervios, aponeurosis y todos los tejidos no separados durante la faena.
CARNE CANAL: corresponde a el cuerpo de cualquier animal de abasto publico o para consumo humano, despues de haber sido sacrificado y eviscerado
MEDIA CANAL: se obtiene de la division de la canal a lo largo de la columna vertebral.
CUARTO CANAL: corresponde al resultado de dividir la media canal en dos pates, mediante un corte transversal que e practica en las costillas quinta y sexta. se obtienen dos cuartos CUARTO ANTERIOR ( parte delantera) Y CUARTO POSTERIOR (parte trasera)
los cuartos de la canal se tranportan desde las plantas de beneficio a los expendios de carne, donde manteniendola colgados, se produce a labor de deshuese:
DESTAZADURA: se refiere a cada uno de los trozos o piezas grandes de masas musculares, provinientes del especie de la canal
RETAZADURA: corresponde a cada uno de los trozos o cortes que se pueden obtener apartir de las diversas destazaduras.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

ANAPLASMA

Es una de las enfermedades parasitarias mas importantes del pais que mas perdidas ocacionan, sus patrones epidemiologicos de transmision no son todavia muy claros lo que hace dificil su control. su asociacion con enfermedades de tipo nutricional, involucrada en sindromes como la secadera, y la huequera, ademas de la interpretacion del diagnostico, contribuyen a hacer de la anaplasmosis una enfermedad dificil de controlar.

un factor importante para la difucion de la anaplasmosis es la transmision mecanica por agujas hipodermicas, en las vacunaciones. a veces este factor no se toma muy en cuenta y ea quizas igual o mas importantes que los vectores biologicos


TRIPANOSOMA

es importante como hemoparasito en los bovinos de los llanos orientales
siendo transmitido mecanicamente por los tabanos, se encuentran difundido en la altillanura del meta, casanare y arauca. en el pie de monte del meta la introduccion de ganados portadores del parasito que muchas veces no presentan sintomatologia, ocasionando abortos al infectar ganado
suceptible, especialmente de razas europeas

en conclucion se puede decir que todas las enfermedades encontradas en el ganado causan una gran perdida en el sistema economico ya que conllevan a una disminucion de la productividad , su deficiente comportamiento reproductivo aumento de hasta 40 dias de intervalo entre el parto y concepcion.

tambien se encuentran las causas mas comunes como la cojera en las vacas lecheras estas son las enfermedades de linea blanca y las ulceras, las lesiones podales afectan severamente el bienestar de las vacas lechera siendo la tercera causa de rechazo despues de las reproductivas y las mastitis cundo una vaca desarroolla cojera se aprecia un descens en la produccion de leche la vaca come menos, adelgaza y a largo plazo tiene perdida de su condicion corporal

miércoles, 1 de septiembre de 2010

LOS NUCHES EN EL GANADO

El nuche como se conoce en colombia a la larva de la mosca dermatobia hominis, es endemico en el piedemonte llanero meta, casanare y arauca, siendo quizas loa enfermedad parasitaria que mayores perdidas economicas ocacionan, sumando fruete impacto que ocacionan los daños mecanicos sobre la piel.
el indudable que los afectos del nuche, son mas dramaticos en ganados de doble proposito y en animales de pelaje oscuro u con influencia de sangre europea. es necesario inculcar a los productores, la necesidad de controlar el nuche sistematicamente y en campañas de control regional.

ENDOPARASITOS
los endoparasitos en bovinos se localizan en las viceras blancas, en el pulmon y en el estomago e intestinos, segun su localizacion
parasitos grastrointestinales
los parasitos gastrointestinales importantes en bovinos, pertenecen principalmente en la familia tri-chostrongylidae. el hecho de que el ciclo de vida de los parasitos finalice con la excrecion (expulsion con la materia fecal) de huevos es vital para el diagnostico de la enfermedad.
describiendo el ciclo de vida de un parasito gastrointestinal se encuentra que la larva infectiva se localiza en la mucosa abomasal o intestinal, done forman nodulos. estos nodulos producen abomasitis, destruyendo las celulas parientales, alternando el ph del abomaso, impidiendo que el pepsinogeno se tranforme en pepsina.
PARASITOS PULMONARES
Dictycaulus viviparus es el parasito pulmonar mas importante en bovinos. en el piedemonte llanero se ha estudiado sistematicamente el parasito y sus efectos en terneros. su sola presencia en una fica debe tomarse con precaucion.
COCCIDIOSIS : son protozoos que cumplen su ciclo generalmente en el intestino grueso, que finaliza con la excrecion de ooquistes. en todo este ciclo lesiona severamente la mucosa intestinal ocacionando enteritis , muchas veces sanguinolenta
LOS HEMOPARASITOS
BABESIA : las larvas y las ninfas de las garrapatas BOOPHILUS MICROPLUS transmiten las babesias que causan las ranillas, las cuales producen anemia, fiebre y sangre en la orina, las garrapatas se contaminan de babesia al alimentarse con globulos rojos que tengan el parasito y se lo transmiten por los huevos a las larvas ninfas.