miércoles, 20 de octubre de 2010

COMO PREVENIR ENFERMEDADES METABOLICAS EN LAS VACAS DE ALTA PRODUCCION

1.- La cantidad de ración de concentrado no debe ser mayor del 50 % del total de la ración.

2.- Se debe entregar en la mañana la ración de forraje (s) con la finalidad de optimizar un pH ruminal óptimo (6.8)

3.- Las raciones concentradas deben ser entregadas a partir del medio día.

4.- Durante el inicio de la fase de transición, se debe administra sales aniónicas (Cloruro de calcio) en dosis de 40-80 g./vaca/día.

5.- Cumplir con los requerimientos nutricionales, de manera especial durante los primeros 100 días de lactación

Las estrategias de manejo y alimentación deben considerar

Ingestión de materia seca: mantener corral para 3 semanas antes del parto, evitar competencia por espacio de comedero.

Formulación de la ración: formular raciones especificas para animales pre-parto, utilizar ingredientes similares a los de la ración de lactación, evitar uso de alimentos de poca calidad especialmente en relación a forrajes.

Proteína : 15 – 16%

Energía : 2.46 – 2.63 Mcal/ kg

Calcio : 0.2 – 0.3% por ración

ü Adecuada suplementacion de vitamina D y calcio en la ración de vacas en preparto ayudara a disminuir la incidencia de hipocalcemia.

ü Saleros disponibles con sales minerales en corrales y/o potreros.

ü Monitoreo de pH en orina, con el que se podrá predecir que vacas estarían propensas a presentar cuadros de hipocalcemia.

ü Evitar que las vacas preñadas engorden en el último trimestre de la gestación.

En cualquier sistema de alimentación es importante tener en cuenta las diferentes etapas de producción de la vaca. Esta definición permite una más eficiente utilización de los alimentos y una más adecuada satisfacción de los requerimientos y nutrientes de la vaca lechera.

La manera más común de realizar esta división es de acuerdo a los etapas de la lactación, estas divisiones son: Período de vacas recién paridas, lactación temprana, media y final de la lactación. Sin embargo, es esencial considerar que en cualquiera de estos períodos lo más importante para la producción de leche es el consumo de materia seca por las siguientes razones:

Ä Maximizar el consumo de materia seca tiene un efecto importante, no sólo provee una mayor cantidad de material para la fermentación del rumen, sino también una mayor cantidad de aminoácidos para la síntesis de proteína en la leche y glucosa en el hígado

Ä Todos los tejidos de las plantas y animales están compuestos por: 1. .agua, 2. materia orgánica y 3. minerales o ceniza. Cuando un alimento ha sido secado para extraer todo el agua, la materia que se queda se llama “materia seca”.

Ä El agua es un nutriente muy importante, constituye el 74% del peso de un ternero recién nacido y un 59% de una vaca adulta. El agua cumple las siguientes funciones dentro del cuerpo del animal; tales como:

1) Transportar nutrientes

2) Regular la temperatura del cuerpo

3) Es un componente de muchas reacciones químicas relacionadas con el funcionamiento del cuerpo del animal

4) Mantener la forma de las células del cuerpo

La vaca lechera al igual que cualquier otro ser vivo obtiene el agua de tres fuentes:

· El agua asociada con los alimentos

· El agua de bebida y

· El agua metabólica procedente de las reacciones biológicas dentro del cuerpo

CARBOHÍDRATOS

Los carbohidratos son la fuente principal de energía en la dieta de la vaca lechera. entre el 50 y 80 % de la materia seca de los forrajes y de los granos son carbohidratos.

Las plantas o forrajes muy maduros utilizados en la alimentación del ganado lechero presentan una sustancia llamada lignina, que no es un carbohidrato y que es indigestible en el rumen.

PROTEINA.

Es un componente importante de los tejidos musculares de los seres vivos, tiene funciones importantes, También las proteínas fibrosas tienen un papel importante como elementos nutritivos importantes; por ejemplo la proteína de la leche y carne, asimismo se desempeñan como elementos protectores y estructurales (pelos, cascos)

VITAMINAS

Las vitaminas son clasificadas en dos grupos grandes:

î Las vitaminas del complejo B, solubles en agua, y

î Las vitaminas solubles en grasa, tales como la vitamina A, D2, D3, E Y K

VITAMINA “A”

Todos los animales necesitan vitamina A, las plantas no tienen vitamina A , las plantas sólo tienen los Beta-carotenos

La vitamina “A” no estará disponibilidad en los alimentos cuando:

1. Los alimentos se calientan

2. Se encuentran expuestos al aire o luz

3. Largos períodos de almacenamiento

4. Oxidación de las grasas en alimentos muy guardados

5. Cantidades insuficientes de proteína, fósforo y zinc

La vitamina “A” es necesaria para proteger las células epiteliales del aparato respiratorio, reproductor y digestivo, así como para la visión normal.

La Deficiencia de Vitamina “A” en el ganado lechero causa los siguientes síntomas:

1. Infecciones respiratorias y neumonías

2. Diarrea y pérdida de apetito

3. Baja Fertilidad

4. Retención de placenta con nacimientos de terneros ciegos o muertos

5. Inflamación de los ojos (ceguera nocturna)

VITAMINA D

La vitamina “D” es conocida como el factor antirraquítico o la vitamina del sol, porque se sintetiza en la piel por influencia de la luz ultravioleta del sol.

La Vitamina D es importante en la absorción y utilización del calcio y fósforo del tracto intestinal. La permeabilidad intestinal de otros minerales, tales como el ZINC, Hierro y Magnesio, también pueden ser afectadas por la Vitamina D

Una deficiencia de Vitamina “D”, puede producir deficiencia en animales jóvenes , también afecta la salud en animales maduros ocasionando enfermedades de los huesos, llamadas Osteomalacia y Osteoporosis,

Como síntomas de una deficiencia de vitamina “D” en orden de importancia, podemos mencionar:

1. Articulaciones hinchadas y huesos débiles que fácilmente se fracturan.

2. Endurecimiento de los tejidos, resultando en rigidez y dificultad para la respiración

MINERALES

Los minerales se categorizan como “Macrominerales” y “Microminerales”, ambas son importantes para la buena salud del ganado lechero.

Los Macrominerales como el CALCIO Y FOSFORO son requeridos en niveles de 0.2 y 1.0 de la ración en base materia seca, mientras que los Microminerales son requeridos en niveles de 0.001 y 0.05 % de la ración de materia seca. Algunos minerales pueden ser almacenados dentro del cuerpo del animal, por ejemplo Hierro en el hígado, Calcio en los huesos, etc), sin embargo los minerales que son solubles en agua (por ejemplo Sodio y Potasio) , no son almacenados por lo tanto deben ser suministrados continuamente en la dieta alimenticia

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