miércoles, 27 de octubre de 2010

LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACION

Las pasturas no son suficientes para cubrir las necesidades nutricionales del ganado lechero, es necesario complementar la alimentación del ganado con minerales, granos y proteínas.

Una exitosa producción lechera depende de la calidad genética, y de que la alimentación del ganado sea balanceada, lo que permite obtener una leche con valores proteicos altos.

Los pastos mejorados, los sorgos forrajeros, los forrajes con altos valores proteicos, las leguminosas, son una parte esencial en la alimentación del ganado. Deben elaborarse concentrados con maíz, sorgo y soja. Esta alimentación rica en granos, provoca un aumento en el rendimiento de la producción lechera, pero existe un costo para la salud del ganado, que incluye trastornos digestivos entre :
otros problemas relacionados a la alimentación.

La alimentación del ganado y la salud

Para combatir los efectos negativos del abuso de granos en la dieta del ganado, se pueden emplear alimentos con fibra de rápida digestibilidad, que sustituyan parte del contenido de granos. Estos alimentos se conocen como alimentos alternativos (AA), y poseen un perfil nutricional muy diferente de los alimentos convencionales. Usualmente contienen bajo porcentaje de almidón, y similar contenido de energía digestible a los granos de cereales. Los extensores de forraje, se usan como fuente de fibra, o sustituto del forraje en la alimentación del ganado lechero, como por ejemplo: arroz, cascarilla de soja, maní, etc. Los alimentos alternativos reducen la carga metabólica producida por los carbohidratos en el rumen, sobre todo para raciones a base de grano, y mejoran la digestión de la fibra en el rumen, el nivel de grasa en la leche.

También tiene efectos interactivos digestivos positivos.

Ventajas de la alimentación del ganado:
Una de las principales ventajas de la alimentación del ganado con los alimentos alternativos, es la reducción de los gastos, muchos de los subproductos, son de menor costo que los alimentos de los cuales derivan.

Permite una flexibilización en los sistemas de alimentación del ganado, por la gran variedad de subproductos y la composición química variada, que permite la sustitución por ingredientes de alto costo.

Limitaciones de la alimentación del ganado:

El valor nutricional de los alimentos alternativos es desconocido, debido a la amplia gama que existe. Por este motivo, su empleo en forma inapropiada puede resultar en pérdidas para la explotación. Algunos subproductos con alto contenido grasoso, exigen una correcta manipulación en el almacén, o períodos cortos de uso, para evitar que se vuelvan rancios, principalmente para los climas cálidos.

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