miércoles, 28 de julio de 2010

formas de explotacion

LA GANADERIA PUEDE SER


GANADERIA EXTENCIVA


La cría de ganado no sufrió grandes cambios hasta que los nuevos métodos de cultivo del campo empezaron a producir suficiente forraje como para permitir la subsistencia de mayor número de cabezas de ganado. Aparecieron nuevos cultivos de rotación que eran perfectos para la alimentación animal, como la alfalfa, el nabo o el trébol.

Según se fueron extendiendo los vallados de las tierras de cultivo, fueron surgiendo con mayor fuerza los terrenos de pasto y la ganadería intensiva, en lugar del pastoreo extensivo en el que había que recorrer muchos kilómetros para que el ganado tuviera suficiente comida a lo largo del año. Verdaderamente representativa de la ganadería extensiva fue la ganadería tradicional española, cuando la Mesta era un potente recurso económico que debía de recurrir a grandes migraciones, a través de cañadas bien dispuestas, en búsqueda de los pastos más frescos, siguiendo las épocas del año. Hay destacar en relación a este tipo de ganadería una raza de oveja desarrollada en España, la merina, que a partir del siglo XIX se extendió por todo el mundo, mejorando claramente a otras razas dominantes por la calidad de su lana. Esta oveja era un monopolio español que dio magníficos resultados en el comercio de la lana, pero, por diversas circunstancias, fue llevada a otros países donde se hizo la más común.


En los Estados Unidos, donde se trabajaba con grandes rebaños que pastaban libremente por los grandes territorios recién colonizados, el ganado tenía una gran importancia: baste decir que en 1886 había alrededor de 45 millones de cabezas de ganado, preferentemente vacuno. El problema es que también en este país se fue extendiendo el vallado de los terrenos de cultivo con la llegada de los agricultores a las nuevas tierras, momento a partir del cual, se cambiaron las razas criadas y se tendió a nuevas formas de ganadería en recintos también vallados, con el maíz como base de alimentación para el ganado.

LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA:

Curiosamente, con la llegada de los nuevos métodos de conservación de alimentos (el enlatado y, sobre todo, la refrigeración), nuevos productores conquistaron el mercado mundial, concretamente Argentina, Australia y Nueva Zelanda. Durante muchos años la carne argentina ha sido la preponderante, fruto de una ganadería extensiva en grandes pastizales.

También es importante a finales de este siglo la extensión de la producción de leche y, sobre todo, de productos derivados, así como la creación de nuevas razas de cerdos.

Hasta la segunda mitad del siglo XIX la conservación de la carne sólo era posible utilizando procedimientos artesanales como el salado o el ahumado, hasta que en la década de los 60 se inició a gran escala la fabricación de conservas en lata, tal y como las conocemos hoy en día. Este revolucionario sistema había sido probado con anterioridad pero con resultados muy desiguales, hasta que en Estados Unidos, se creó, en Chicago, toda una industria de la carne enlatada. Además, se sentaron las bases de la industria transformadora a gran escala con inmensos mataderos en donde se procesaba la carne en serie.

En cuanto al otro sistema moderno de conservación, el frío, nació con las modernas máquinas capaces de fabricar hielo, a partir de mediados de siglo. Pero el hielo no era capaz de aguantar largos viajes, así que se introdujeron los primeros refrigeradores en los barcos. El primer cargamento de carne congelada se realizó en 1877 desde Argentina a Francia con total éxito, lo que dio la clave para la nueva forma de conservar la carne hasta llegar a los mercados. La refrigeración provocó el despegue de los grandes productores mundiales, como la propia Argentina o Australia.

Los animales proveedores de carne y productos industriales o alimenticios como los lácteos se han multiplicado a un ritmo enloquecedor a lo largo de todo el siglo XX. Mientras tanto, otros animales tradicionales han perdido su posición en el nuevo mundo: esto ha ocurrido concretamente con aquéllos que eran utilizados como energía en diversas tareas, como el caballo, el mulo, el buey o el asno. Su cría ya no tiene sentido en un mundo en el que los arados han sido sustituidos por los tractores, al igual que las carretas. Estos animales subsisten en zonas del Tercer Mundo, o bien se ocupan de otras tareas, como por ejemplo el caballo, que al dejar de trabajar ha pasado a ser un animal casi de compañía que se dedica a llenar las horas de ocio de los pueblos occidentales.

GANADERIA INTENSIVA:

La cría de ganado dejó de ser un complemento de la agricultura para convertirse en una industria que debía surtir mercados cada vez más grandes. Debe recordarse que hasta hace unos 50 años comer carne con cierta asiduidad era un lujo sólo al alcance de unos pocos. La democratización de la alimentación a base de carne llegó con las modernas granjas, en las que se pueden criar a la vez cientos de miles de animales con criterios científicos. El pollo fue una de las primeras carnes asequibles, debido a que es fácil de criar y su crecimiento es rápido.

Los nuevos métodos de cría se extendieron con rapidez y la selección de razas se aceleró con la introducción de la inseminación artificial, en la que animales de probadas características genéticas sirven de proveedores de esperma para miles de hembras, en una búsqueda de las mejores características genéticas. Las primeras experiencias en esta técnica se realizaron en la URSS en los años 20, pasando en los 40 a Dinamarca y a Estados Unidos. Una innovación crucial para poder extender esta técnica fue la de la congelación del semen en 1949, de forma que se podía guardar durante largos periodos de tiempo sin merma de sus cualidades. Las muestras se podían transportar a cualquier parte o incluso guardarlas durante años.

Otro avance crucial en la industria ganadera fue la mecanización de ciertos procesos, como el ordeño de las vacas. Aunque los primeros desarrollos aparecieron a principios de siglo, hasta mediados de éste no se impusieron, dando lugar a un crecimiento de las explotaciones ganaderas dedicadas al trabajo con la leche, acompañado a su vez de una mejora en los proceso de tratado de la leche. La refrigeración y las modernas técnicas pudieron hacer posible la extensión de la leche de vaca, tal y como hoy en día puede comprobarse.

AUTOCONSUMO:
como su nombre lo indica, se refiere a la cria de animales por una famili par obtener productos como leche, carne o huevos

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