miércoles, 4 de agosto de 2010

EL FOMENTO DE LA GANADERIA Y SU CONTEXTO

Contribución socioeconómica

la ganadería representa un elemento fundamental del desarrollo agrícola sostenible y la seguridad alimentaria familiar, pues todas sus funciones se pueden resumir asi:

* un efecto "amortiguador" y estabilizador, dispersando el riesgo entre combinaciones de distintos cultivos y especies animales, no sólo en la explotación, sino también a nivel nacional y regional

* una utilización viable de las zonas marginales con usos alternativos

* una reserva de capital y cobertura contra la inflación, particularmente las especies mayores

* una fuente de proteínas y, lo que es más importante, de micronutrientes


* estiércol como combustible (seco o convertido en biogás) y material de construcción

TENDENCIAS

La producción mundial de carne casi se ha duplicado en los dos ûltimos decenios, pasando de 110 a 195 millones de toneladas, pero la contribución de los países en desarrollo se ha triplicado, desde 33 hasta 101 millones de toneladas, y ahora supera la producción del mundo desarrollado (94 millones de toneladas) (Cuadro 1). Desde una perspectiva regional, los cambios en la producción total de carne son más espectaculares, con un aumento de la producción asiática del 293 por ciento. Sin embargo, este impresionante cambio se ha debido a la carne de ave y de cerdo, cuya producción se ha elevado un 397 y un 283 por ciento respectivamente en los países en desarrollo, correspondiendo también en este caso el mayor crecimiento a América Central y del Sur (ACS) y Asia. En cambio, el crecimiento de la producción de leche ha sido menos acentuado.

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